(1) التحليل
المنخلي للمواد الغليظة و المواد الرفيعة
Sieve Analysis of fine and coarse Aggregates
( 06 -AASHTO T 27 ) (ط – 102)
- الغرض من التجربه :-
تحديد اقطار
حبيبات التربة وذلك بهزها على مجموعة مهزات ذات سعات مختلفة وتحديد نسب المار من
كل مهزة ومطابقاتها بالمواصفات والحكم على درجة صلاحيتها من حيث تدرجها لبيان ما
تتطلبه الطبقة من تنعيم أو تخشين .
- سعة المهزات وأرقامها :-
يتم استخدام
مجموعة من المهزات وهى سعة 2 ً ، 1.5 ً ، 1 ً ،3/4˝, 3/8 ً وأرقام 4 ، 10 ، 40 ،
200 وذلك للتدرج الناعم والخشن تسمى سعة المهزة حسب طول ضلع الفتحة الواحدة بمعنى
ان المهزة سعة2 ً تعنى ان الفتحة الواحدة فى المهزة مربع طول ضلعه 2 ً ورقم المهزة
يعنى عدد الفتحات فى البوصة الطولية بمعنى
ان المهزة رقم 4 تحتوى البوصة الواحدة فيها على 4 فتحات .
( أ )
التدرج الحبيبى للمواد الناعمة :-
يتم عمل هذا
النوع من التدرج للأتربة الناعمة وكذلك للجزء المار من المهزة رقم 4 من المواد
الغليظة المستخدمة فى طبقات الاساس.
الأجهزة:
1-
مهزات أرقام 4
، 10 ، 40 ، 200
2-
ميزان حساسية
0,001 جم .
3-
فرن درجة
حرارته ( 110 ْ م + 5 ) .
4-
أوعية مختلفة
.
خطوات
التجربة:-
1-
تجفيف العينة
قبل استخدامها فى فرن ( 110 " م +5 )
2-
نزن 100 جم (
أو 500 جم ) من العينة وتوضع فى إناء به ماء وترج جيدا حتى يحدث فصل كامل للحبيبات
.
3-
تغسل العينة
على المهزة رقم 200 وتستمر فى الغسيل حتى يصبح الماء المار فى اثناء الغسيل رائقاً
ويتم الغسيل لفصل الحبيبات المتماسكة وكذلك
للتخلص مما قد يوجد بالعينة من املاح ومواد عضوية .
4-
يجفف الجزء
المتبقى فى المهزة رقم 200 فى الفرن ( 110 ْ م + 5 ) لمدة 24 ساعة .
تهز
العينة على المهزات أرقام 4 ، 10 ، 40 ، 200.
الحسابات
1- وزن المار من كل مهزة = وزن العينة - وزن المحجوز على نفس المهزة .
2- نسبة المار = (( وزن المار / وزن العينة الكلي )) × 100
نموذج
لحسابات التدرج الناعم:
وزن العينة الجافة : 500 جم
رقم المهزة
|
وزن المحجوز جم
|
وزن المار جم
|
النسبة المئوية
للمار %
|
مهزة رقم 4
|
ــ
|
500
|
100
|
مهزة رقم 10
|
52
|
448
|
89,6
|
مهزة رقم 40
|
153
|
347
|
69,4
|
مهزة رقم 200
|
468
|
32
|
6,4
|
(ب ) التدرج الحبيبى للمواد الغليظة
الغرض
:
تحديد التدرج الحبيبى للمواد
الرفيعة والغليظة للحكم على صلاحيتها من حيث التدرج .
الأجهزة:
1- مهزات قياسية يتم اختيار سعتها طبقا للتدرج المطلوب فى المواصفات (2 ً ، 1,5
، 1 ً ، 3/4 ً ، 3/8 ً ، رقم 4 ، رقم 10 ، رقم 40 ، رقم 200 ) ( يستخدم هزاز كبير للحبيبات الغليظة ومناخل للتدرجات الناعمة )
2- ميزان حساسية ( 5 جم ، 0,001 جم ).
3- فرن درجة حرارته ( 110 ْ م + 5 ).
4- أوعية مختلفة وفرش.
خطوات الإختبار:
1- يتم تقسيم العينة كما ذكرنا سابقا.
2- تجفيف العينة ان كان بها نسبة رطوبة فى الهواء او فى فرن 60 م .
3- توضع العينة فى الهزاز ويتم تشغيله بحيث تكون العينة فى حالة حركة رأسية
وأفقية مستمرة لمدة 5دقائق على الأقل ويلزم عدم وضع أى أحمال داخل المنخل أثناء
الأهتزاز.
4- يوزن المحجوز على كل المهزات لتحديد وزن ونسبة المار فى كل مهزة للحبيبات
الغليظة .
5- نأخذ 500 جم من المار من المهزة رقم 4 بعد التجفيف ويتم غسلهم على المهزة
رقم 200.
تجفف العينة بعد غسلها فى فرن 110 ْ م ثم تهز على
المهزات أرقام 10 ، 40 ، 200.
ملاحظة :
يجب أن يكون أقل كمية للمواد التى يتم عليها الأختبار
متناسبا مع أقصى حجم حبيبى حيث أنه كلما زاد أقصى حجم للحبيبات زادت كمية المواد
المختبرة وذلك طبقا للجدول الآتى :-
أقصى حجم للحبيبات
|
2,5"
|
2"
|
1,5 "
|
1"
|
3/4 "
|
1/2 "
|
3/4 "
|
رقم 4
|
وزن العينة كجم
|
25
|
20
|
15
|
10
|
5
|
2.5
|
1
|
500جم
|
الحسابات للتدرج الخشن
1- وزن العينة الكلى = مجموع أوزان المحجوز على جميع المهزات + وزن المار من
المهزة رقم 4( الباقى )
2- وزن المار من كل مهزة = وزن المار من المهزة التى تسبقها – وزن المحجوز على
تلك المهزة
3- المـــــــار % = وزن المار× 100 / وزن العينة الكلى
الحسابات
للتدرج الناعم
1- وزن المار من كل مهزة = وزن العينة ( 500 جم ) – وزن المحجوز على نفس
المهزة
2- نسبة المــــار = ( وزن المار / وزن العينة )× 100
3- نسبة المار بالنسبة للعينة الكلية(رفيع وغليظ) = نسبة المار (السابقة) نسبة
المار من المهزة رقم4/100
نموذج لحسابات
التدرج الخشن والناعم لطبقة الأساس
أولا : التدرج الخشن :-
سعة المهزة ،،
ورقمها
|
وزن المحجوز جم
|
وزن المار جم
|
نسبة المار
|
2"
|
0
|
27765
|
100
|
1.5 "
|
705
|
27060
|
97,46
|
1 "
|
460
|
26600
|
95,8
|
3/4 "
|
1070
|
25530
|
91,95
|
3/8 "
|
1810
|
23720
|
85,43
|
رقم4
|
11540
|
12180
|
43,86
|
الباقى
|
12180
|
||
وزن العينة الكلى
|
27765
|
ثانياً : التدرج الناعم لنفس العينة :-
وزن العينة من المار من رقم 4 = 500 جم
رقم المهزة
|
وزن المحجوز جم
|
وزن المار جم
|
نسبة المار
|
نسبة المار الكلى
|
رقم 10
|
135
|
365
|
73
|
32
|
رقم 40
|
315
|
185
|
37
|
16
|
رقم 200
|
430
|
70
|
14
|
6
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق